Nossa sugestão do Comida de Boteco de hoje é o Falafel, um bolinho vegetariano de origem árabe que leva o GRÃO DE BICO como ingrediente principal.
O Falafel tem uma textura bem crocante por fora e é macio por dentro, e também é bem versátil na cozinha podendo ser servido como aperitivo, acompanhamento e recheios.
Sirva uma porção de Falafel com molhos de sua preferência. Você vai adorar!
Para preparar essa receita, utilizamos o GRÃO DE BICO, GERGELIM, SALSA DESIDRATADA, CANELA MOÍDA, BICARBONATO DE SÓDIO, CHIMICHURRI e a PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos.
INGREDIENTES DO FALAFEL:
☑ 1 ¼ de xícara (chá) de GRÃO DE BICO da PQ Alimentos (250g)
☑ ¼ de colher (chá) de CANELA MOÍDA da PQ Alimentos
☑ ½ colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO EM PÓ da PQ Alimentos
☑ ¼ de xícara (chá) de SALSA DESIDRATADA da PQ Alimentos
☑ PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos a gosto
☑ ½ cebola, cortada em pedaços grandes
☑ 1 dente de alho
☑ ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
☑ 1 colher (chá) de semente de coentro
☑ 1 colher (chá) de pimenta síria
☑ 1 colher (chá) de cominho em pó
☑ Noz-moscada ralada na hora a gosto
☑ 1 ½ colher (chá) de sal
☑ 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
☑ Óleo para fritar
INGREDIENTE DO MOLHO DE IOGURTE:
☑ 1 Copo de Iogurte Natural (170g)
☑ 1 Colher (sopa) de Mostarda
☑ 1 Colher (sopa) de Mel
☑ 1/2 Colher (chá) Azeite
☑ 1/4 Colher (chá) de Sal
☑ 1/8 Colher (chá) de PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos
☑ 1/8 Colher (chá) de CHIMICHURRI da PQ Alimentos
INGREDIENTES DO MOLHO TAHINE:
☑ 1 xícara (chá) de GERGELIM da PQ Alimentos
☑ 1 colher (sopa) de óleo
☑ 1 dente de alho
☑ Caldo de 1 ½ limão
☑ ½ xícara (chá) de água filtrada
☑ Sal a gosto
INGREDIENTES DO SANDUÍCHE:
☑ Pão sírio
☑ Alface tomate
☑ Falafel
☑ Molho de Iogurte com Chimichurri ou Molho Tahine
MODO DE PREPARO:
☑ Hidratar o GRÃO DE BICO da PQ Alimentos em água por 24 horas. Cobrir com bastante água e deixar de molho por 24 horas. Depois passar por uma peneira e deixar escorrer bem a água e depois secar com um pano. IMPORTANTE: Secar muito bem os grãos com um pano limpo, para evitar que os bolinhos desmanchem ao fritar.
☑ No processador, coloque a cebola, o alho, a SALSA DESIDRATADA da PQ Alimentos e o coentro. Misture bem por 1 minuto, para triturar bem.
☑ Adicionar metade do GRÃO DE BICO da PQ Alimentos, o sal e as demais especiarias e processar por aproximadamente 5 minutos, até formar uma pasta, que fique bem misturada e uniforme.
☑ Adicionar a outra metade do GRÃO DE BICO da PQ Alimentos, e processar novamente por aproximadamente 1 minuto até misturar bem, porém dessa vez com pedacinhos maiores, para adicionar mais textura.
☑ Transferir a massa de falafel para uma tigela, juntar o BICARBONATO da PQ Alimentos, a farinha de trigo e misturar bem.
☑ Coloque o óleo numa panela alta e aquecer em fogo médio. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha.
☑ Para modelar, utilizar uma forminha redonda ou uma colher ou concha.
☑ Abaixar o fogo e fritar até 4 ou 5 bolinhos por vez. Fritar até dourar, mexendo de vez em quando. ATENÇÃO: Não fritar em óleo muito quente, pois irá queimar o bolinho por fora e ficará cru por dentro.
☑ Transferir os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha.
MODO DE PREPARO DO MOLHO DE IOGURTE
☑ Misturar todos os ingredientes.
☑ Conservar em geladeira até a hora de servir.
☑ Em um pote fechado, dura até 2 dias.
MODO DE PREPARO DO MOLHO TAHINE
☑ Para preparar o Tahine ( Pasta de Gergelim ) é necessário aquecer uma frigideira, colocar o GERGELIM da PQ Alimentos e mexer durante 3 minutos sem parar até dourar. Obs: Não deixar torrar para não amargar.
☑ Em seguida, colocar o GERGELIM da PQ Alimentos no processador e bater muito bem. Se começar a grudar nas laterais, com o auxílio de uma espátula ou colher, raspar e continuar processando. Fazer quantas vezes for necessário até ficar um bem liso e cremoso. Adicionar o óleo e bater rapidamente até misturar bem.
☑ Preparar uma pasta de alho. Descascar o dente de alho e bater no pilão com uma pitada de sal até obter uma pasta.
☑ Acrescentar o tahine, o caldo de limão e misturar bem. Juntar água aos poucos, misturando com a colher, até ficar na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado). Transferir para o um pote e reservar.
MODO DE PREPARO DO SANDUÍCHE
☑ Sobre o pão sírio, montar e rechear o lanche.
☑ Preencher com um pouco de alface fatiada tomate, com 3 ou 4 bolinhos de falafel.
☑ Se preferir mais ingredientes, considere adicionar picles, pepino, rabanete.
☑ Adicionar molho de iogurte ou molho de tahine.
☑ Pronto, agora é só servir.
☑ Secar bem o grão de bico depois de hidratado para evitar que ele se desmanche no momento de fritar.
☑ É possível armazenar o tahine na geladeira por aproximadamente três meses, basta colocar em um pote de vidro limpo com tampa.
☑ O molho utilizado na foto, é a coalhada. Combina muito bem com o Falafel.
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