
Inspirado nos sabores rústicos e intensos da culinária argentina, o Bolinho Patagônia Ball traz uma combinação irresistível de ingredientes típicos da região. Feito com purê de Grão de Bico cozido em caldo aromático e batata flocada, temperado com salsa, pimenta e um toque defumado, esse bolinho ganha uma crocância única ao ser empanado em Farofa de Mandioca com bacon e lemon pepper. Acompanhado de um molho pesto de chimichurri com amendoim, entrega uma explosão de texturas e sabores marcantes a cada mordida — perfeito para petiscar ou surpreender nos eventos.
PARA O BOLINHO:
1 kg de GRÃO DE BICO da PQ Alimentos, cozido em caldo de legumes (modo de preparo abaixo)
1 kg de batata flocada
200 g de caldo de legumes quente
3 colheres (sopa) de fumaça líquida
3 colheres (sopa) de SALSA DESIDRATADA da PQ Alimentos
Sal a gosto
PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos a gosto
PARA COZINHAR O GRÃO DE BICO:
500 g de GRÃO DE BICO da PQ Alimentos cru
2 litros de água
1 LOURO EM FOLHA da PQ Alimentos (opcional)
1 cenoura cortada em pedaços grandes
1 talo de salsão
1 cebola inteira sem casca
Sal a gosto
PARA O MOLHO TIPO PESTO:
100 g de CHIMICHURRI da PQ Alimentos
50 g de AMENDOIM RUNNER da PQ Alimentos, torrado e sem pele
100 ml de azeite de oliva
Suco de 1/2 limão
1 dente de alho pequeno
Sal a gosto
PARA A FAROFA CROCANTE (EMPANAR):
100 g de FARINHA DE MANDIOCA da PQ Alimentos
1 colher (sopa) de lemon pepper
50 g de bacon picado e frito até crocante
COZINHE O GRÃO DE BICO:
Lave e deixe o GRÃO DE BICO da PQ Alimentos de molho por 8 horas ou de um dia para o outro.
Escorra a água e transfira para uma panela de pressão.
Adicione a cenoura, o salsão, a cebola e o LOURO EM FOLHA da PQ Alimentos.
Cubra com 2 litros de água e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.
Desligue, retire os legumes e escorra o GRÃO DE BICO da PQ Alimentos. Reserve 200 g do caldo do cozimento para hidratar a batata.
HIDRATE A BATATA:
Em um bowl, coloque a batata flocada e hidrate com os 200 g do caldo de legumes quente reservado do cozimento do GRÃO DE BICO da PQ Alimentos. Misture até formar uma massa firme e homogênea. Reserve até esfriar.
PREPARE O PURÊ DE GRÃO DE BICO:
Triture o GRÃO DE BICO da PQ Alimentos cozido em um processador ou liquidificador até obter um purê liso. Se necessário, adicione um pouco do próprio caldo do cozimento para facilitar.
MISTURE AS MASSAS:
Com o purê frio, misture-o com a batata hidratada até obter uma massa uniforme.
TEMPERE A MASSA:
Acrescente a fumaça líquida, a SALSA DESIDRATADA da PQ Alimentos, sal e PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos a gosto. Misture bem.
MODELE OS BOLINHOS:
Modele bolinhas de aproximadamente 50 g cada. Coloque-as em uma assadeira e leve à geladeira por 1 hora a 4°C para firmar.
PREPARE O MOLHO PESTO COM CHIMICHURRI E AMENDOIM
No liquidificador ou processador, bata CHIMICHURRI e AMENDOIM RUNNER da PQ Alimentos torrado, azeite de oliva, suco de limão, alho e sal.
Bata até obter um molho cremoso e consistente. Reserve.
PREPARE A FAROFA CROCANTE:
Em uma frigideira, frite o bacon picado até ficar crocante. Retire o excesso de gordura.
Na mesma frigideira, adicione FARINHA DE MANDIOCA PQ Alimentos e Lemon pepper.
Toste rapidamente, mexendo até dourar levemente. Reserve.
FRITE OS BOLINHOS:
Aqueça óleo em uma panela funda ou fritadeira a 180°C. Frite os bolinhos até que fiquem dourados e crocantes. Escorra sobre papel toalha.
FINALIZAÇÃO:
Passe os bolinhos ainda quentes no molho pesto de CHIMICHURRI e AMENDOIM RUNNER da PQ Alimentos e empane na farofa crocante.
Espete em palitos orientais de bambu e sirva.