O TOFU CASEIRO é um tipo de queijo feito com leite de soja, bem tradicional da culinária oriental e muito consumido pelos adeptos de uma refeição mais saudável.
O Tofu Caseiro tem uma textura bem gostosa e é fácil de fazer. O sabor é neutro, e isso faz ele ser bem versátil no preparo dos alimentos tanto doces quanto salgados.
Além de ser uma delícia, o Tofu Caseiro tem diversos benefícios, entre eles, proteína, cálcio, ômega 3, ferro e muito mais. Experimente!
Para preparar essa receita, utilizamos a SOJA EM GRÃOS da PQ Alimentos.
INGREDIENTES PARA O LEITE DE SOJA:
☑ 2 xícaras (chá) de SOJA EM GRÃOS da PQ Alimentos
☑ Água
INGREDIENTES PARA O TOFU:
☑ 1,5 litro de leite de Soja
☑ Água
☑ 2 colheres (chá) de cloreto de magnésio
MODO DE PREPARO DO LEITE DE SOJA:
☑ Em um recipiente, colocar a SOJA EM GRÃOS da PQ Alimentos, adicionar 4 xícaras (chá) de água, e deixar de molho por aproximadamente 12 horas.
☑ Após esse período, escorrer a água do molho e lavar os grãos em água corrente.
☑ Colocar a SOJA EM GRÃOS da PQ Alimentos em um liquidificador, colocar água até cobrir e bater até triturar tudo muito bem. (Obs: se estiver muito difícil de triturar, adicionar mais um pouco de água).
☑ Sob um recipiente, colocar um pano de prato limpo, despejar os grãos triturados e espremer para sair todo o leite de soja.
☑ Colocar os grãos triturados em um recipiente, adicionar água até cobrir, mexer bem e repetir o processo, transferindo para o pano e espremer novamente.
MODO DE PREPARO DO TOFU CASEIRO:
☑ Medir a quantidade de leite de soja, e se faltar, adicionar água até completar 1,5 litro.
☑ Transferir o leite de soja para uma panela alta, e cozinhar em fogo médio por aproximadamente 10 a 15 minutos.
☑ Enquanto cozinha o leite de soja, com o auxílio de uma escumadeira, retirar as camadas de espumas que se formam.
☑ Em seguida, ferver 1 xícara (chá) de água, adicionar o cloreto de magnésio, misturar e reservar.
☑ Assim que o leite de soja estiver levantando fervura, desligar o fogo, passar o leite de soja por uma peneira para retirar todo o excesso de espuma e nata, voltar para a panela, e adicionar uma parte da água com cloreto de magnésio. Misturar bem até começar a coalhar.
☑ Adicionar mais um pouco da água com cloreto misturando sempre. Quando começar a coalhar bem, pare de misturar, colocar uma tampa e aguardar 10 minutos.
☑ Depois, colocar uma peneira grande sob uma panela, e um pano limpo e grande dentro da peneira.
☑ Despejar o leite coalhado por cima do pano e nivelar com o auxílio de uma colher. Com as sobras do próprio pano, tampar, colocar um prato e um peso em cima para drenar bem o líquido por aproximadamente 50 minutos.
☑ Após esse período, desenformar o Tofu com cuidado e transferir para um recipiente com água limpa por 20 minutos. Trocar a água e deixar por mais 20 minutos para neutralizar o sabor do Tofu.
☑ Descartar a água, aguardar escorrer bem o excesso de líquido e pronto! É só servir!
☑ Temperar o Tofu no momento em que for consumir.
☑ Manter o Tofu em recipiente com água e tampa. Trocar a água todos os dias.
☑ Estando bem conservado e refrigerado, o Tofu dura 5 dias.
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